Café coado profissional e sem enrolação
Que café coado é uma delícia ninguém duvida! Mas, será que na correria do dia a dia sabemos extrair o melhor do café?
Se seu café coado faz sucesso, se prepare, ele vai ficar ainda melhor!
O café coado pode ser feito de diversas formas e maneiras, podendo ser coado em pano, papel e inox. Neste post falaremos somente do café coado em tecido.
Dúvidas que sempre nos fazem? O café fica melhor no coador novo ou velho? Como se lava o coador de pano, pode usar detergente? Qual a medida certa? Coloca tudo de uma vez... e por ae vai. Vou procurar responder estas e outras dúvidas abaixo.
Claro que a medida vai depender de como gosta do seu café se mais intenso, menos... e também da qualidade do seu café. Mas, em termos gerais utilizamos de 10 a 15 gramas para uma xícara de 170 ml. Mas, caso faça quantidades maiores como 1 chaleira de 1L pode ser utilizado 60gramas (algo em torno de 03 colheres de sopa bem cheias - eu costumo dizer: 03 colheres de sopa de Vó... rs). O segredo nesse caso não está na quantidade, e sim, no método de colocar a água.
O café coado libera um pouco mais de acidez o que agrada muuuuuuuuuito os amantes de café e nem tanto os apreciadores e baristas. Via de regra alguns gostam de sabores mais complexos com amargor, dulçor, acidez... e outros cafés mais doces. Se você está na turma que bebe café sem açúcar, e gosta de sabores com mais frutose, talvez não seja o melhor método para você. Mesmo assim, com um pão de queijo ninguém rejeita... nem mesmo o "guru" dos baristas. rs
Para um café coado com perfeição, aqueça a água. Pode ferver a água? Depende. Se for um café especial com uma granulometria feita para café coado sim. Seu café não irá queimar. Mas, caso seja um café de menor qualidade, com pó moído bem fininho e torra escura, o ideal é que não ferva. Observe a água, e quando começar a subir bolhas na chaleira, antes da fervura, algo em torno de 92º desligue o fogo.
Aqui vem o "pulo do gato" miau!...rs Despeje a água bem devagar, até molhar todo o pó que está no coador e reserve. A água irá umedecer o café liberando todos os aromas e óleos essenciais presentes no café. Após uns 03/04 segundos despeje a água lentamente em movimentos circulares. Dessa forma o café terá tempo de liberar sabor e corpo deixando o café ainda mais saboroso. O movimento circular faz com que todo o café seja envolvido em todo o processo liberando sempre a mesma quantidade de intensidade e sabor deixando seu dia ainda melhor. Quanto mais devagar melhor será o café! Paciência aqui é uma arte! Mas, se você é um ariano raiz, ou, simplesmente não tem esse tempo e paciência, olha que dica legal:
Ao invés de todo esse processo, você pode colocar o pó diretamente na água quente, mexer com uma colher e depois coar. O café ficará um pouco mais intenso, se não gostar pode reduzir para 50gr de pó e ir testando como melhor lhe agrada, afinal: café bom é o café que gostamos de tomar e não o que dizem que é o melhor! Fica a dica!
Dicas e dúvidas
Pode lavar o coador com sabão? Não é recomendado. Mesmo que seja um sabão neutro, ou de coco, pode ficar algum sabor de sabão. O ideal é quanto terminar de utilizar, lavar com água corrente e após escaldar com água fervente. Esse processo irá desinfetar e limpar seu coador de pano.
Onde guardar o coador? O mais comum é na geladeira, e está correto. Mas, também, pode ser deixado no congelador. Isso mesmo! Irá ficar ainda mais livre de germes e bactérias. A baixa temperatura quando colocar a água quente, o choque térmico, liberará ainda mais sabor. Aqui é só dia boa!
Precisa escaldar o coador antes de colocar o pó? Frescura. Não vai alterar em nada o sabor do seu café. Definitivamente não, somente em coadores de papel.
Qual o melhor coador de pano: os novos ou usados? Obviamente os usados. Rs. Não é bem assim também. Se vai tomar um café raro, que queira sentir o sabor do café sem nenhuma interferência de sabor, o ideal é o coador de papel escaldado. Mas, se só tiver o de pano, pode utilizar um coador novo, e agora sim, antes de colocar o pó deve escaldar o filtro com água quente. Já para o dia a dia, um coador velhinho com cheiro de história é sempre o preferido!
Depois de tantas dicas, consigo até sentir o cheiro do café sendo coado e aquele calorzinho que sai do coador que tanto amo. Vou preparar um café agora mesmo!
Espero o ter ajudado(a), encorajado(a) a preparar o seu. Que seu café seja Supremme!
Rodrigo Silveira - É Economista, Cafeólogo, produtor de café e proprietário do Café Supremme. Qualquer dúvida pode enviar direto para ele através de nossas mídias:
@rodrigos_sdoliveira / @cafesupremme
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